domingo, 23 de octubre de 2016

Guión del Tema 2b

GLÚCIDOS II

A. OLIGOSACÁRIDOS (Disacáridos) (Enlace O-Glucosídico)
1. Sacarosa: Glucosa + Fructosa (en la fruta, caña de azúcar, remolacha y miel)
2. Lactosa: Galactosa + Glucosa (en la leche)
3. Maltosa: Glucosa + Glucosa (en granos de cebada)

    Propiedades:
        a. Sólidos cristalinos
.
        b. Blancos.
  
        c. Son dulces.

        d. Son solubles en agua e insolubles en compuestos apolares. 
        e. Son hidrolizables en medio ácido o por algunos enzimas, dando lugar a sus monosacáridos.
 
        f. Presentan poder reductor los que tienen enlace O-glucosídico monocarbonílico.

B. POLISACÁRIDOS
Homopolisacáridos
1. Almidón: Almilosa + Amilopectina. Reserva de glucosa en vegetales.
2. Glucógeno:
Reserva de glucosa en animales.
3. Celulosa: microfibrillas, fibrillas y fibras. En pared celular vegetal.
4. Quitina: Exoesqueleto de artrópodos y paredes de hongos.

Heteropolisacáridos
1. Hemicelulosa: Glucosa + Galactosa (recubre fibras de celulosa)
2. Pectina: Ac. Galacturónico + Ramnosa (conforma la matriz en la que se alojan las fibras de celulosa)

3. Mucopolisacáridos: Ácido Hialurónico (en la matriz del tejido conjuntivo de animales)


Heterósidos
1. Glucolípidos: cerebrósidos y gangliósidos. (Los veremos mejor en los Lípidos)
2. Glucoproteínas: antígenos, protrombina, inmunoglobulinas y algunas hormonas.

3. Peptidoglucanos: en la pared bacteriana.

 Propiedades:
        a. Sólidos no cristalinos
.
        b. Blancos.
  
        c. No son dulces, pero sí cuando se hidrolizan.

        d. No son solubles, pero en agua forman dispersiones coloidales. 
        e. Son hidrolizables en medio ácido o por algunos enzimas, dando lugar a sus monosacáridos y oligosacáridos.
 
        f. No presentan poder reductor.

 

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