miércoles, 12 de octubre de 2016

Guión del Tema 2a


GLÚCIDOS I
Clasificación

1. Osas: una sola unidad, llamada Monosacárido.

2. Ósidos: más de una unidad

2.1. Holósidos: sólo monosacáridos
2.1.1. Oligosacáridos: 2nº de monosacáridos≤10
2.1.2. Polisacáridos
2.1.2.1. Homopolisacáridos: mismo monosacárido
2.1.2.2. Heteropolisacáridos: distintos monosacáridos

2.2. Heterósidos: monosacáridos y otros compuestos

Composición Química Básica: Monosacáridos

1. Carbono (todos tienen tres o más -triosas, tetrosas, pentosas, hexosas o heptosas)

2. Grupos funcionales

2.1. Aldehído (aldosas -en el C1-)
2.2. Cetónico (cetosas -en el C2-)
2.3. Hidroxilo (todos tienen uno o más)

3. Nomenclatura: Grupo funcional-nº de carbonos (Ej.: aldotriosa o cetohexosa)

4. Relación atómica básica: (CH2O)n, cuando 3n≤7

Estructura Básica y Modelos (Monosacáridos)

1. Lineal: aldosas y cetosas

2. Cíclica: aldosacetosa

Propiedades de los Monosacáridos
1. Sólidos cristalinos
2. Blancos.
3. Dulces.
4. Solubles en agua e insolubles en compuestos apolares.
5. Presentan isomerías.
6. Presentan poder reductor.

Isomería de los Monosacáridos

1. Definición: Relación entre compuesto de misma composición química y diferencias estructurales

2. Funcional: en grupos funcionales (aldosas/cetosas)

3. Estereoisomería: carbonos asimétricos en grupos no funcionales

3.1. Enantiómeros: moléculas simétricas (D - OH en el penúltimo carbono a la derecha- o L -a la izquierda-)
3.2. Diastereoisómeros: Misma forma D o L, pero asimétricos.
3.2.1. Epímeros: tipo especial en el que se distinguen en un solo carbono.

4. Óptica: según el desvío del plano de luz polarizada (dextrógiros y lebógiros)
5. Anomérica (o anomería): según las posición del grupo oxhidrilo en el carbono anomérico, 1C(aldosas) o 2C(cetosas)


Importancia Biológica de los Monosacáridos
 
1. Triosas: Gliceraldehído y dihidroxiacetona. Intermediarios en el metabolismo unidos a un grupo fosfórico
 
2. Tetrosas: Eritrosa. Intermediaria en el metabolismo autótrofo
 
3. Pentosas: Ribosa (componente del ATP y de los ribonucleótidos) y Ribulosa (intermediaria en el metabolismo autótrofo)

4. Hexosas: Glucosa (principal nutriente energético y componente de los más comunes polisacáridos -almidón, celulosa y glucógeno-), Fructosa (abundante en la fruta, forma de almacenamiento en hígado y, convertible en glucosa, y nutriente de espermaozoides) y Galactosa (presente en la leche y en polisacáridos complejos)

5. Heptosas: Sedoheptulosa (intermediaria en el metabolismo autótrofo)



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