lunes, 1 de mayo de 2017

Guión del Tema 16

MICROBIOLOGÍA. BIOTECNOLOGÍA


1. Microbiología. Concepto de microorganismo.

"La microbiología es la ciencia encargada del estudio y análisis de los microorganismos"
"Los microorganismos son aquellos seres vivos más diminutos que únicamente pueden ser apreciados a través de un microscopio"

2. Criterios de clasificación de los microorganismos.

3. Bacterias. 
3.2. Características funcionales.  
3.2.1. Reproducción: Asexual (Bipartición) Concepto y proceso. Parasexual (Transformación, Transducción y Conjugación)  
3.2.2. Tipos de nutrición. 

4. Virus.
4.1. Composición, Estructura  y Tipos (adenovirus -icosaédricos-, VMT -clíndricos-, Fagos -complejos- y VIH -con envoltura-).
4.2. Ciclos de vida: lítico y lisogénico.

5. Microorganismos eucarióticos. Principales características.

6. Relaciones entre los microorganismos y la especie humana. 
6.1. Beneficiosas. 
6.2. Perjudiciales: enfermedades producidas por microorganismos en la especie humana. 
6.3. Los microorganismos en los ciclos biogeoquímicos.: N (I, II y III), S, C y P.
6.4. Concepto y aplicación de esterilización y de pasteurización.

7. Biotecnología.
7.1. Concepto y aplicaciones.  
7.2. Importancia de los microorganismos en investigación e industria: productos elaborados por biotecnología.

No hay comentarios:

Publicar un comentario